bd30203406b8843a

Как организовать поминки на год после смерти

Годовщина со дня смерти человека — это траурная дата. Всем его родственникам и близким нужно собраться вместе, чтобы помянуть усопшего, выразить соболезнования по поводу его кончины. На сегодняшний день такие ритуалы в Саратове https://scorb.ru/, как поминальные обеды на год со дня смерти, организовываются специализированными компаниями.

Полезная информация

О проведении скорбной трапезы следует сообщить лишь тем людям, чье присутствие на ней родственники покойного считают нужным. Поминальный обед можно организовать как дома, так и в кафе. Желательно, чтобы количество порционных блюд немного превышало число гостей. Дело в том, что на поминки может неожиданно прийти кто-то из коллег или дальних родственников усопшего. Фотографию покойного с траурной лентой нужно расположить на видном месте. Поминальный стол должен быть скромным: обычно на него ставят коливо, первое и второе блюда (борщ, каши), овощные салаты, а в качестве десерта предлагают выпечку.

В день годовщины смерти родственникам усопшего следует обязательно сходить в храм, поставить свечки за упокой и заказать панихиду. Перед проведением литургии не забудьте передать священнослужителю записку с именем умершего человека.

После визита в церковь желательно посетить могилу усопшего. Туда принять приносить букеты цветов, свечи и лампадки. Церковь настоятельно не рекомендует класть на могилу продукты, спиртное и сигареты. Во время пребывания на месте захоронения усопшего родственники должны в мыслях произносить добрые слова в его адрес и просить у него прощения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *